Cada vez más personas aprenden más sobre los beneficios de un nuevo edulcorante natural: la stevia. Los glucósidos de esteviol que contiene son casi 250-300 veces más dulces que el azúcar y, al mismo tiempo, casi no tienen calorías. Para las personas que luchan contra el sobrepeso o que simplemente cuidan su figura, es uno de los mejores edulcorantes en el mercado.
Muchas personas consideran la stevia como un invento de los últimos años. Sin embargo, los indios norteamericanos ya usaban este producto para endulzar bebidas hace 1500 años, mucho antes de que se comenzara a producir el azúcar (fuente). La stevia (Stevia rebaudiana) es una planta que contiene sustancias muy dulces en sus hojas: glucósidos de esteviol. El más dulce de ellos es el rebaudiósido A (4% del peso seco de las hojas), seguido del esteviósido (hasta el 13% del peso seco). Los glucósidos se comportan de manera completamente diferente en el cuerpo que el azúcar porque no fermentan, no provocan picos de glucosa y no engordan. Esto es suficiente para usarlo como reemplazo de la popular sacarosa. (fuente).
La stevia natural carece de calorías pero no de minerales. Sus hojas contienen vitamina C, vitaminas del grupo B y minerales: magnesio, cromo, calcio, potasio, silicio, zinc, hierro, selenio.
Para comparar, el azúcar tradicional no solamente está completamente desprovisto de todos los nutrientes valiosos, sino que además, el cuerpo debe utilizar sus preciosos recursos para digerirlo.
. (fuente).
Las personas que luchan con la diabetes y les gusta el sabor dulce definitivamente deberían tener stevia en su cocina. Los estudios muestran que la stevia no solo no causa picos de glucosa peligrosos, sino que también ayuda a normalizar los niveles de azúcar en sangre. Las sustancias contenidas en esta planta ayudan a estimular la producción de insulina y aumentan la tolerancia a la glucosa (fuente).
NOTA: La stevia no se comporta como el azúcar a altas temperaturas, por lo que no podemos conseguir que se derrita ni convierta en caramelo, por lo que no podremos dar fragilidad a las galletas.
Lee también: Consejos caseros para el dolor de cabeza
El consumo regular de stevia ayuda a aliviar los problemas digestivos. La stevia no fermenta como la sacarosa o la fructosa derivada de frutas. Ayuda, por ejemplo, con la acidez de estómago y tiene propiedades antifúngicas y antibacterianas.
¿Qué debes saber sobre la stevia natural antes de agregarla a su dieta?
Por su bajo poder calorífico, los productos endulzados con stevia están especialmente recomendados para personas con sobrepeso, que están en dietas de adelgazamiento. Además, se recomienda el uso de stevia para todas aquellas que, por motivos de salud, deben tener cuidado con el valor energético de las comidas y su índice glucémico. También es una opción para todos aquellos que quieran mantener una buena figura y evitar los efectos negativos del azúcar tradicional en el organismo.
La gama de productos endulzados con stevia es cada vez más amplia. Incluso, algunos expertos las consideran como un endulzante del futuro que se utiliza en muchos productos alimenticios. Los chocolates, por ejemplo, a base de glucósidos de esteviol son tan buenos como los chocolates clásicos, pero son una opción mucho más saludable. Definitivamente, la stevia es una buena alternativa en vez de azúcar. (fuente)
Descubre también: Aceite esencial Árbol de Té